检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学校要闻

/首页 /学校要闻 正文

【思政工作】我校成功举办第六届思想政治课教师教学能力大赛
2020-11-13 点击:

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思政课教师座谈会重要讲话、中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化新时代思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》精神,擦亮办学底色,持续深化思想政治理论课改革创新,切实加强我校思政课教师队伍建设,按照学校党委统一安排,马克思主义学院于11月12日在智慧教室14-301成功举办了第六届思想政治课理论课教师教学能力比赛。

比赛分为选拔赛和决赛两个阶段,经过前期激烈的初赛,共有13名思政教师进入决赛。决赛邀请市内高校思想政治理论课领域的5位专家担任比赛评委。学校党委副书记龚小勇、马克思主义学院党总支书记黄正伟出席了本次大赛。50余名校内外思政课教师和部分学生代表来到比赛现场全程观摩学习。

党委副书记龚小勇为本次比赛致辞。他强调,我校已连续举办了五届思政课教师教学比赛,今天我们一如既往地举办第六届思政课教师教学比赛,是希望通过“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,充分调动老师们的积极性、主动性、创造性,增进相互学习交流,增强职业认同感、荣誉感和责任感,能理直气壮上好思政课;希望各位老师在思政课教学中按照习近平总书记提出的“六要”和“八个相统一”,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一颗扣子;希望各位参赛老师在比赛中既能展现惊涛拍岸的声势,也能实现润物无声的效果,全面展现出我校思政课教师的风采。

党委副书记龚小勇致辞

参加决赛的13名教师利用现代信息化教育手段,通过精心的教学设计,为评委及现场观摩教师展示了充满学理性、极具感染力的思政课堂,给思政课教学带来极大的启发性。比赛评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖5名。其中,杜鹤淦老师以主题《全面建成小康社会的内涵与要求》、杨欣老师以主题《培养社会主义法治思维 尊重和维护法律权威的基本要求》、尚杨老师以主题《确立正确人生目的 书写精彩青春篇章》斩获一等奖。


参赛选手

比赛结束后,专家评委对参加本次比赛的选手进行了精心点评,并从思想政治理论课讲什么到怎么讲,从怎么讲深、讲新到讲透、讲活,为在场所有教师上了一堂生动的“思想政治课教学设计”专题课,在场教师纷纷表示广受启发。最后,由马克思主义学院党总支书记黄正伟对本次比赛进行了简要总结,要求每位思政课教师始终不忘为党育人、为国育才的初心,不负新时代赋予思政课的历史重任,既要建设好思政课,又要上好思政课,为培养合格的社会主义建设者和接班人、学校高质量发展作出贡献。


(供稿:马克思主义学院;编审:新闻中心)


关闭