/首页 /工作动态 /工作动态 正文

我校举办统战干部与党外人士素质能力提升培训班
2021-05-31 点击:

2021527日,我校在重庆社会主义学院举办2021统战干部与党外人士素质能力提升培训班。学校统战干部、民主党派成员、无党派人士、知联会会员和统战部工作人员50余人参加了本次培训。重庆社会主义学院中华文化工作部主任杨永芳出席了开班仪式,开班式由重庆电子工程职业学院党委委员、党委组织部部长、党委统战部部长刘洪光主持。

开班仪式上,重庆社会主义学院中华文化工作部主任杨永芳代表社院对参训学员表示热烈地欢迎,并就培训安排、培训要求等方面作出要求。 党委委员刘洪光作开班动员时指出,举办本次培训班主要目的是为了深入学习领会《中国共产党统一战线工作条例》精神,加强党外后备干部队伍建设,全面提升统战干部素质及党外人士参政议政能力,不断提高学校做好统战工作的能力,推动学校统战工作的深入开展。他希望全体参训学院珍惜本次集中学习的机会,静下心来,集中精力,认真学习思考;带着问题学,主动与授课专家进行教学互动;严肃纪律,共同营造一个良好的学习环境,坚持任务导向,注重消化吸收,突出学习效果。

本次培训班为期2天,采取专题讲座、学员导入总结、现场交流、现场教学等多种形式进行,开设了《〈中国共产党统一战线工作条例〉精神解读》、《如何提升参政议政能力》以及《百年党史进程中的多党合作》三个专题讲座,同时在重庆建川博物馆进行了现场教学活动。

学习之余,参训学员热情高涨,积极投入到重庆市教委主办的“不忘初心 与党同心 共抒统战情 同筑中国梦”2021年高校诵读比赛的筹备排练中,以实际行动向中国共产党成立100周年献礼。

学校统战干部及党外人士认真参加了此次培训。大家纷纷表示,此次培训节奏紧凑,针对性强,通过学习,进一步掌握了新时代统一战线工作的总要求、民主党派和无党派人士工作的主要任务和着力重点,学习了参政议政建言献策的方法,并将把学习培训的成果运用到实际工作中,为学校双高建设和十四五规划实施,提出更多有价值的意见和建议。