/首页 /双创风采 /工作动态 正文

学校党委及一批集体和个人获市级、市级教育系统“两优一先”称号
2021-07-05 点击:

73日上午,中共重庆市委教育工委召开全市教育系统庆祝中国共产党成立100周年座谈会,学校党委获评“重庆市教育系统先进基层党组织”,是被表彰的九个高校党委之一,并作为先进基层党组织代表上台获颁奖牌。

近日,市委和市委教育工委相继表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。学校人工智能与大数据学院党总支被评为“重庆市先进基层党组织”,学校建筑与材料学院张灵芝评为重庆市教育系统优秀共产党员”,通信工程学院通工与通运党支部张慧敏评为“重庆市教育系统优秀党务工作者”,学校党委、智能制造与汽车学院汽车工程系党支部评为“重庆市教育系统先进基层党组织”。

重庆电子工程职业学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出立德树人根本任务,强化党建引领,实践探索形成了“一个目标、两条主线、四横四纵、四有四新”1244党建工作典型范式,党建引领实现了从“国家示范校”到“国家优质校”再到“国家双高校”的高质量发展。一是以政治学习、政治把关、政治执行、责任机制“四大路径”提高政治领导力,办有社会主义灵魂的教育,管大局、把方向过硬,政治建设达到新的高度。二是以思政课为主渠道、专业课协同育人、第二、三、四课堂延伸教育的“四协同”提升思想引领力,创具有职教特色“正智信·联融美”的匠心文化,思政工作焕发新的活力。三是以建设党委好班子、打造总支好品牌、培育支部好典型、选塑党员好榜样的“四好工程”提升基层组织力,推行“一院一品”党建工作品牌,党建工作开创新的局面。四是以机制活校、人才强校、文化兴校、特色立校“四大战略”提振师生号召力,育德技双馨有底气的人才,事业发展迈向新的高地。

截止目前,学校党委连续两届被遴选为全市教育系统校级先进党组织”,并全市党建工作示范高校培育创建单位;学校被评为“中国特色高水平高职学校建设单位”、重庆市高职院校唯一的教育部“全国就业典型和创新创业典型经验高校”,入选教育部“全国职业院校学生管理50强”,入选重庆市三全育人综合改革试点高校和市级“青马工程”教学基地;6个党组织成为全市党建“双创”培育创建单位,入选全国党建工作样板支部建设单位1个,作为全国十所高职院校之一入选教育部第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位1个。

近五年,学生获“全国职业院校技能大赛”奖项278项(一等奖59项),获中华人民共和国第一届职业技能大赛金牌、银牌各1枚,在高教学会发布的2020学生竞赛排行榜中位列全国高职高专第1,发起的光电技术项目成功入选世界技能大赛新赛项2020年、2021GDI广州日报高职高专排行榜中均位列全国第4

2021年是中国共产党成立100周年,十四五开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,学校党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握职业教育“前途广阔、大有可为”的战略地位和“不同类型、同等重要”的基本定位,着眼学校高质量发展,以高度的政治忠诚、政治定力、政治担当,推动党的建设高质量发展,奋力书写新时代重电教育改革发展新篇章!