/首页 /双创风采 /工作动态 正文

学校首批重庆市党建“双创”培育创建单位顺利通过验收
2023-03-28 点击:

近日,中共重庆市委教育工作委员会公布首批全市新时代高校党建示范创建和质量创优工作验收通过名单。学校党委、人工智能与大数据学院党总支、电子与物联网学院物联网应用系党支部、人工智能与大数据学院网络空间安全系党支部、智能制造与汽车工程学院汽车工程系党支部、智慧健康学院健康技术系党支部、通信工程学院通工与通运党支部张慧敏工作室全部顺利通过验收。

2018年以来,学校党委根据教育部新时代高校党建“双创”工作建设目标和重点任务,率先开展校级党建“双创”培育建设,将党建示范点、党建品牌打造纳入学校“双高”加强党的建设重点任务,全面加强指导和培育创建。各创建单位按照“六个过硬”“五个到位”“七个有力”“五个突出”的建设标准,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,充分发挥示范引领、辐射带动作用,有效提升了学校党建工作与事业发展水平。

学校党委严格对标“六个过硬”,四大路径增效全面提高政治领导力四维协同培优全面提升思想引领力,以四好工程提质全面提升基层组织力四大战略赋能全面提升师生号召力探索形成一个目标、双线融合、四横四纵、四有四新“1244”党建工作体系,扎根中国大地办一流高职教育学校党委蝉联重庆市教育系统先进基层党组织以高质量党建推动了学校事业的高质量发展

人工智能与大数据学院党总支严格对标“五个到位”,以“双建制描绘院系宏图,打造国际一流双高专业群双核心领航院系建设,淬炼师生德技”人才链;“双服务”夯实院系内涵,助力成渝两地“双城”经济圈,探索形成三双党建工作体系成功入选第三批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位。

电子与物联网学院物联网应用系党支部严格对标“七个有力”,创新“党建+业务”双融双促新方法,以“532” 工作计划为重要举措构建532支部工作法,三网共建聚“物联”,党建引领支部专业建设和人才培养取得新突破,2022自主培养的技能健儿李小松在世界技能大赛斩获金牌,实现了世界技能大赛首次首批自主成功发起并勇夺首金的重大突破和骄人成绩。

人工智能与大数据学院网络空间安全系党支部七个有力”为目标,以提升组织力为重点,实施四项行动创一流计划,支部在专业建设、人才培养成绩突出,荣获首届全国优秀教材一等奖,培育全国技术能手1名,建成国家职业教育教师教学创新团队,入选世界技能大赛中国集训基地(网络安全赛项)。

智能制造与汽车工程学院汽车工程系党支部围绕严格“三会一课”、创新工作方法等重点任务,以党的政治建设为引领,支部建设和专业建设全面提升,驱动产教融合、社会服务、教师发展、学生成长等各方面业务工作发展,实践形成“一引领双引擎四驱动”工作模式,成功入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

智慧健康学院健康技术系党支部对标“七个有力”,秉持“党务与业务能力同提升,支部建设与专业建设共发展”的工作理念,积极探索“双带头”“双融合”“双促进”的“三双”支部工作法,创新实施“五带头”,支部战斗堡垒和党员表率作用充分发挥。支部书记荣获2021年获得重庆英才创新创业领军人才,入选重庆市创新创业示范团队、重庆市科普基地。

通信工程学院通工与通运党支部张慧敏工作室围绕“五个突出”,发挥“双带头人”作用,打造“党建+科研”“党建+科普”特色品牌,入选教育部第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位(全国十所高职院校之一),工作室典型事迹被学习强国、科技日报、重庆电视台、澎湃、搜狐新闻等多家媒体报道。

截止目前,学校共创建全国党建工作标杆院系1个、样板支部2个、双带头人教师党支部书记工作室1个,重庆市党建工作示范高校、标杆院系1个、样板支部4个、双带头人教师党支部书记工作室1个,校级标杆院系3个、样板支部21,校级双带头人教师党支部书记工作室8形成了国家级-市级-校级三级创建示范引领格局。当前,学校党委正全面统筹、精心指导开展重庆市第二批新时代高校党建双创申报工作。

下步,学校党委将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续巩固拓展党建双创工作成果,按照质量党建、精准思政工作思路,统筹做好加强新时代党的创新理论武装、增强党组织政治功能和组织功能、提升思政工作水平等各项工作,强化品牌塑造,提升示范成效,推动学校党建工作与事业发展再上新台阶!