/首页 /组织建设 /基层党建 正文

【我为群众办实事】智慧健康学院扎实开展“我为群众办实事”实践活动
2021-12-28 点击:

“我为群众办实事”实践活动开展以来,智慧健康学院各党支部注重理想信念教育,结合学院专业建设实际,充分发挥党员先锋模范作用,全心全意为师生服务。

开展理论宣讲,加强理想信念教育。智慧健康学院党总支书记罗永前,党总支副书记、院长谢光辉为师生开展党史学习教育宣讲、“七一”重要讲话精神专题党课。学院党支部书记张龙、赵鹏举分别为支部党员上党史学习教育专题党课、“七一”重要讲话精神专题党课。截至目前,学院党总支、党支部共开展党史学习教育专题党课8次,达到了全院教职工全覆盖,学生党员全覆盖。学院辅导员、班主任老师为全院学生上党史学习教育专题党课累计达13次,覆盖学生1257人。此外,学院党总支组织学生预备党员、学生发展对象、团总支·学生会学生骨干、暑期“三下乡”团队到红岩魂陈列馆、红岩革命纪念馆参观学习共6次。通过实地参观学习,引导学生传承、发扬红岩精神,在学生心中厚植爱党爱国爱社会主义情感。

着眼学生需求,积极解决学生困难。在智慧健康学院党总支指导下,学院各党支部深入学生中间了解学生需求,围绕学生身心健康办实事。学生预备党员、发展对象、入党积极分子组建志愿服务队,为新生、毕业生搬运行李,解决新生入校难和毕业生离校难的问题,为学生办实事。学院组织教师党员为新生开展入学服务,帮助新生尽快熟悉、适应学校环境;精准了解毕业生就业、专升本、应征入伍、自主创业等就业去向数据,有针对性地为毕业生开展面试技巧、简历写作方面的就业指导;开办毕业生简历制作比赛;落实困难毕业生一对一精准帮扶,为毕业生就业保驾护航,努力实现更高质量、更加充分的就业。此外,学院党总支还在学生中间开展法律知识讲座,增强学生法制意识。学院党员教师走访学生寝室,了解学生在生活中遇到的困难,汇总后进行专题研判,并积极同学校党委学生工作部、后勤保障处等部门保持联络,为学生解决困难。

立足专业建设,热心服务师生群众。学院各党支部立足学院目前专业建设发展情况,主动为师生和周围群众服务。学院党员师生积极开展志愿服务活动:走进重庆高新区第一实验小学为学生开展青少年儿童足脊健康筛查;走进丰文社区为社区居民做机器人科普展示活动、家电义务维修活动及健康筛查活动。此外,学院组织党员师生、学生入党积极分子打造特色精准服务团队,深入基层开展讲理论、讲科技、讲健康等志愿服务活动:师生们走进北碚区状元小学,开展机器人科普活动;来到学府广场为周围居民开展“人与自然和谐相处”主题环保宣传活动,向宣传绿色低碳生活方式;深入歌乐山镇高店子社区为居民宣讲党史和国家政策,为社区党员上百年党史专题党课;深入歌乐山镇高店子社区和奉节县吐祥镇槽心村为居民开展健康筛查,为青少年科普机器人知识。

智慧健康学院党总支将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,同学院专业发展、学院党建带团建紧密结合在一起,围绕师生、群众办实事,想师生之所想、急师生之所急,充分发挥党员先锋模范作用,不断提升服务群众的能力和水平。