/首页 /机关党委 /工作动态 正文

图文信息中心党支部与沙坪坝公安分局网络安全保卫支队结对共建主题党日暨网络安全防控工作交流会‍‍
2021-04-26 点击:

4月21日下午14:30,学校图文信息中心党支部与沙坪坝区公安分局网络安全保卫支队结对共建主题党日暨网络安全防控工作交流会在学校丝路国际会议室召开。沙坪坝区网络安全保卫大队副支队长革逊、民警沈溟浩、杨子良、辅警刘子豪,学校图文信息中心党支部全体党员、各部门信息化联络员参加了会议,图文信息中心党支部书记、网络安全与信息化办公室主任朱强主持本次交流会。

会议分两个阶段进行,第一阶段为网络安全防控工作交流。朱强介绍了本次会议的背景意义。4月15日是国家安全教育日,接收国家安全教育是每一共产党员、每个公民、每个教育工作者以及每一个网信工作人员的义务。网络安全是国家总体安全的重要组成和重要领域,加强网络安全防护对构建国家安全体系尤为重要。

革逊副支队长从网络安全对于国家、学校、个人的重要性、如何加强和提升网络安全防范意识,列举了发生在我们身边的实际案例,提出了从加强学校组织领导和顶层设计、法律法规要求、人员和经费保障的建议。革逊副支队长还就参会信息化联络员和图文信息中心的向一丁老师在平常工作中遇到的网络安全问题进行答疑解惑。

图文信息中心副主任李法平针对信息化联络员遇到的问题建议从学校二级单位的安全意识、可能存在的风险以及机制上加强信息化联络员网络安全素养的培训。关于二级单位信息系统和网站安全以及信息化联络员队伍建设问题朱强主任补充了意见,网信办作为学校网信工作的职能部门,维护学校总体网络安全的第一道关的职责责无旁贷,校属各单位信息化联络员和各系统管理员要从所负责的网站和信息系统的日常安全巡查做起,定时检查网站和系统有无异常、建立网络安全常态化工作机制;另外,网信办计划面向信息化联络员和系统管理员开展网络安全专项培训,切实提升素养。朱强主任强调,作为一名员工加强对网络安全的学习也是很有必要的,学校各机房和多媒体教室管理员也要引起重视,教学机房和多媒体教室是安全隐患高发地带,要务必做到及时防范。

会议第二阶段为支部主题党日学习活动中,党支部书记朱强、副书记鲁伟、胡幻、李燕等支委几名同志分别领学了《习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神》《习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神》、习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神》《习近平在参加青海代表团审议时的讲话》《中国共产党统一战线工作条例》并传达学习了学校召开党史学习教育动员大会上的精神。与会党员开展了学习研讨。

最后,朱强总结发言强调,学校在3月9日召开了党史学习教育动员大会并启动党史学习教育,学习党史是全体党员今年政治生活中的一件重要任务,学党史也是一件很有价值很有意义的事情,大家要按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标加强党史的学习。

(供稿:图文信息中心党支部;编审:新闻中心)